市委政法委组织全市政法综治重点工作和扫黑除恶专项斗争现场观摩活动

时间:2018-12-29 17:22:00
 
 

1226日至28日,市委政法委组织现场观摩组对各县(市区)及市属开发区2018年政法综治重点工作和扫黑除恶斗争情况进行了现场观摩。市委常委、政法委书记王彤宇,市委政法委常务副书记张树奎,市委政法委副书记、综治办主任郝润霞及各县(市区)党委政法委书记、市属开发区分管领导、市委政法委有关科室负责同志参加了观摩活动。

 

这次观摩采取现场查看、查阅档案和询问等方式,对各县(市区)、市属开发区及其所辖11个乡镇(街道)和11个村居(社区)的扫黑除恶专项斗争开展情况和综治中心(网格化服务管理中心)建设及运行情况、雪亮工程建设情况、网格化服务管理等政法综治重点工作情况进行了现场打分。观摩过程中,听取了各级党委、政府关于政法综治和扫黑除恶工作情况介绍,实地察看了县、乡、村三级综治中心建设、“雪亮工程”监控平台建设应用和网格化服务管理工作现场,查阅了相关档案资料。

 

王彤宇充分肯定了今年以来各级政法综治和扫黑除恶工作取得的成绩。他指出,今年以来各级党委,政府高度重视政法综治和扫黑除恶工作,在人力、物力、财力上给予大力支持,各项工作都取得了显著成绩,各有创新、各有特色、各有亮点。对于工作中的好经验好做法,各县(市区)要互相学习,互相借鉴,共同提高。

观摩期间,王彤宇对今后一个时期的政法综治重点工作提出了明确要求。一是要拓展综治中心平台功能。各级综治中心要在规范硬件建设的同时,进一步完善各项工作运行机制,优化配置服务窗口,拓展各项服务功能,在服务群众的深度、广度和厚度上下功夫,做实矛盾纠纷排查调处、法律服务等各项工作,实现更好的为民服务。二是要深化雪亮工程应用。要推动视频监控信息与网格化信息系统的深度融合和数据链接,加强对各类视频及信息资源的后台处理,挖掘放大管理效能,不仅要把对数据信息的管理运用到为公安、社会治理、矛盾纠纷排查化解和法律服务上,还要更多地向服务居民需求延伸,充分利用天网、地网和网格员的流动网,提高城市的管理职能,提高为老百姓服务的能力。三是要做实网格化服务管理工作。要建好用好绿色平安网格员队伍,健全网格化工作机制体制,充分发挥网格员党委、政府“神经末梢”的作用,加强对等各类基础信息的及时搜集、汇总、登记、上传,将辖区内人、地、事、物、情、组织及城市部件等基础作息全部纳入系统中,保持群众与党委、政府的密切联系。同时,通过网格化信息管理系统对各类基础信息进行分析研判,提高党委、政府对重点人员及各类风险隐患的智能化管理水平,把平安建设的触角延伸到每个网格和每个家庭。四是要深化基层法律服务全覆盖工作。要进一步规范“菜单式”服务管理模式,提高法律服务的效能;同时,要发挥好法律顾问依法化解矛盾纠纷的作用。各级党委、政府要给予法律服务者更多的关心、关爱,支持法律服务工作者的工作,形成法律共同体,提升公共法律服务水平,促进社会和谐进步。