全市司法救助工作座谈会召开(图文)

时间:2018-12-11 10:01:00


         12月7日,全市司法救助工作座谈会在东昌宾馆召开。市法学会会长宋一丁出席会议并讲话。市法院、市检察院、市公安局分管负责同志,各县(市区)政法委分管副书记,有关单位业务处室负责同志参加会议。
会议分两个阶段进行。第一阶段,市委政法委会同市法院、市检察院、市公安局相关同志,对各县(市区)2017年司法救助资金使用管理情况进行了专项检查,详细了解救助资金是否发放到位、思想疏导措施是否落实到位、实际困难是否解决到位,综合评估救助效果,确保救助资金高效使用。第二阶段,市政法部门分管负责同志及与会人员一并参加交流座谈,围绕救助原则、救助对象、救助标准、救助程序、资金来源等方面对司法救助工作现状、存在问题、意见建议等内容进行了发言。
宋一丁就进一步做好全市司法救助工作提出要求。一是要统一思想,提高认识。开展司法救助工作,是保障群众合法权益的有效手段,是维护社会和谐稳定的有力抓手,是提升政法机关形象的重要举措,要进一步增强做好新形势下司法救助工作的责任感。二是要明确方向,强化措施。要设立配套资金,完善救助平台,切实加强工作衔接,发挥最优效能,严格把握救助标准,落实工作要求,进一步规范工作程序,确保运转高效,努力提升全市司法救助工作水平。三是加强领导,落实责任。要进一步强化组织领导,严格督导考核,完善工作机制,为司法救助工作规范运行提供坚强保障。