全市平安建设考核暨政法综治重点业务培训会召开(图文)

时间:2018-12-06 14:50:00
  




12月4日,全市平安建设考核暨政法综治重点业务培训会召开。会议对2018年省综治暨平安建设检查考核迎检工作进行安排部署,对今年我市的综治暨平安建设考核工作和当前综治重点工作进行了业务培训。会上,市综治办副主任王彦慧对当前扫黑除恶重点工作进行了安排,市委政法委副书记、市综治办主任郝润霞出席会议并作了讲话。会议由市综治办副主任杨国强主持,各县(市区)综治办主任、市综治委各成员部门分管负责人参加会议。
会议指出,实行综治检查考评,是对各级各部门一年来工作成效的全面检验,是客观公正评价各级党委、政府工作的一种有效方式。各级各有关部门要进一步统一思想,充分认识做好综治暨平安建设专项考评工作的重要性,进一步强化工作措施,落实工作责任,确保考核工作取得满意成绩。
会议要求,各县(市区)和各成员部门要迅速行动起来,严格对照检查考评办法和标准,突出工作重点,全力以赴地抓好迎检和考核工作。一要做好成员部门问题整改及迎检工作。我市去年的综治考评专项工作减分涉及部门、涉及项目较多,共涉及到20多个部门、49个减分项目,各成员部门要高度重视,认真分析原因,对照考核细则,逐项抓好落实。特别是去年考核丢分的专项工作,要查清丢分原因,采取有针对性措施加以整改。同时,要做好与省对口部门的沟通和部门之间的协作配合,确保各项措施落实。二要做好成员部门对县(市区)专项工作的考核。今年是第一次由市直部门对县(市区)总体工作进行考评打分,各部门要认真研究对口考评的方式方法,制定科学可操作的实施办法及考评细则,客观公正地进行打分。三要做好县(市区)现场观摩检查及迎检工作。按照考核办法,今年市里除了采取群众安全感满意度调查、自查自评及部门专项考评等方式外,市委政法委研究确定,采取现场观摩检查的方式对各县、乡工作情况进行现场打分,各县(市区)要按照观摩检查的内容及要求,全面进行安排部署,对所有乡镇(街道)、村居(社区)要集中进行自查自评,督促工作落后的地方抓紧进行整改。
会议强调,2018年的综治暨平安建设专项考评工作已经开始,各级各部门要本着对党委、政府高度负责的态度,切实加强组织领导,严格明确责任,确保把各项工作措施落到实处。一要落实领导责任。要切实增强做好检查考评工作的责任感,把责任分解到部门、到岗位、到个人,不留空白点、不漏薄弱环节,确保顺利完成迎检工作。二要及时报送年度述职报告和自查自评报告。三要加强指导督导。要以这次检查考评为契机,认真研究制定本部门本系统本地区参与社会治安综合治理和平安聊城建设工作措施,进一步加大组织实施力度。市综治办要加强指导督导,及时发现问题、督促整改。
会议对各县(市区)综治重点工作进展情况进行了调度和业务培训。对于各级综治中心、雪亮工程和网格化管理工作等综治重点工作,会议要求,下一步要继续抓好工作制度、工作机制、工作运行等软件建设,雪亮工程要在各级的联网应用上加强力度。近期,市级中心马上投入使用,综治信息平台、网格化管理信息系统等软件、硬件招标也已完成,即将实现与各县(市区)的互联互通、联网应用。对于扫黑除恶专项斗争,会议要求,各级各部门要结合我市制定的《聊城市扫黑除恶督导反馈问题整改方案》,全力做好督导组问题反馈整改工作,打好山东战役聊城“攻坚战”。扫黑除恶已纳入科学发展观考核和社会治安综合治理考核体系,并且占有较大比重,各地各部门一定要提高思想认识,狠抓工作落实,细化工作措施,以完备的工作内容迎接省市督导检查。