手里有炮没处放怎么办?

时间:2019-01-25 16:16:00

春节临近,结婚喜庆日和过年剩下的烟花爆竹,燃放违规,不燃放挺可惜,怎么办?

为让1月1日起正式实施的《聊城市禁止燃放烟花爆竹条例》落地生根,体现疏堵结合、人性化监管,东昌府区将从1月21日(腊月十六日)开始到1月31日(腊月二十六日),在禁放区内开展市民群众剩余烟花爆竹产品置换日用品活动,市民可将剩余烟花爆竹置换成日用品,以减少节日期间违规燃放、销售和储存的风险。

那么,在咱们东昌府区,哪些地方是禁止燃放烟花爆竹的呢?

【东昌府区禁放区】:

聊城市驻地京九铁路、新南环、新东环、济聊高速以内东昌府区区域和嘉明开发区、凤凰工业园。禁放区内一律禁止燃放烟花爆竹,未经许可不得举办焰火燃放活动。禁放区域外3公里内不得销售烟花爆竹。

据东昌府区市场监管局局长谭学才介绍,市民群众剩余烟花爆竹置换日用品的方式是其他禁放城市的经验做法,也是东昌府区疏堵结合、体现人性化管理的新措施,更是鼓励市民主动参与、积极配合、保障禁放效果的又一举措。

东昌府区规定,禁放区内各镇(街道)、园区均设立一定工作经费,购置商标标识合格的牙刷、香皂、餐洗剂、毛巾等日用品,从1月21日(腊月十六日)开始到1月31日(腊月二十六日),在各社区、村(居)委、小区物业办公点和辖区明显位置,设置烟花爆竹置换点,方便市民置换烟花爆竹。集中置换活动结束后,根据工作需要可适当延长置换时间。

具体置换参考标准为:

一公斤烟花爆竹以下,置换牙刷两个;

一公斤以上至三公斤以下,置换香皂一块、牙刷一个;

三公斤以上至五公斤以下,置换餐洗剂一瓶、牙刷两个;

五公斤以上至十公斤以下,置换香皂一块、餐洗剂一瓶;

十公斤以上至二十公斤以下,置换香皂一块、餐洗剂一瓶、毛巾一块;

二十公斤以上至五十公斤以下,置换香皂两块、餐洗剂两瓶、毛巾两块;

五十公斤以上至一百公斤以下,置换香皂三块、餐洗剂三瓶、毛巾三块;

一百公斤以上,置换香皂五块、餐洗剂五瓶、毛巾五块。

集中回收的烟花爆竹产品在置换时进行严格登记,规范如实填写《东昌府区禁放区市民剩余烟花爆竹置换日用品登记表》,对置换回的烟花爆竹要腾出专房、明确专人、配备消防器材,严格妥善保管,确保安全,严防流失。置换活动结束后,将回收的烟花爆竹产品按照《汇总表》登记的数量,统一上交东昌府区公安分局依法进行销毁。

为适当照顾属于社会低保范畴的退市烟花爆竹户,禁放区域内的各镇(街道)、园区在引导经营业主转变经营方式同时,对属于社会低保范畴的退市困难烟花爆竹户业主,各镇(街道)、园区在帮扶困难群众的经费中给予适当补贴,由困难经营业户提供身份证、2018年《烟花爆竹经营许可证》、业户低保证、社区(村)证明等四项材料,可给予每户五百元困难补贴。